Отмостка — полоса, проходящая по периметру всего дома и расположенную под углом относительно здания. Отмостку выполняют из бетона, брусчатки, реже — из камня.
Этот важный конструктивный элемент предназначен для того, чтобы стекающая с кровли или выпадающая в виде осадков вода, не проникала под землю и не разрушала фундамент дома.
Ширину отмостки рассчитывают исходя из особенностей грунта и крыши. Следуя этим нормам, отмостка должна быть приблизительно на 20 см больше, чем ширина карнизного свеса крыши, следовательно, ее размер составит от 60 см до 1 м.
Так как отмостка должна отводить воду от дома, то ее обязательно нужно укладывать с уклоном от дома. Уклон зависит от покрытия: для брусчатки — 5-10% (5-10 см на 1 м ширины отмостки); для бетона — 3-5%.
Перед обустройством отмостки из бетонной брусчатки следует подготовить пространство по периметру дома и удалить приблизительно 15 см растительного грунта. Затем укладывается слой мытого песка, утрамбовывается. После песка кладут щебень толщиной 10 — 15 см, уплотняют. На слой щебня кладется сухая цементно-песчаная смесь с последующим уплотнением. В конце устанавливают бетонные бордюры, на подготовленную основу укладывают брусчатку. Для обеспечения стока талых и дождевых вод в мощении оставляют промежутки, в которые затем встраиваются бетонные канавки. Канавки находятся непосредственно под свесами водосточных труб. Преимущества применения тротуарной плитки:
- имеет длительный срок службы;
- в случае необходимости часть плитки можно легко заменить;
- имеет широкий ассортимент форм и цветов, что позволяет идеально подобрать подходящий вариант для благоустройства.
Если в качестве материала для финишной отделки отмостки выбран бетон, необходимо помнить о температурных швах, которые для него характерны. Их размещают на определенном расстоянии, через каждые 2 — 2,5 м, благодаря чему бетон не растрескивается.
Особенностью железобетонной отмостки является то, что под плитами необходим воздушный зазор, который в значительной мере снизит вспучивание грунта.
Для того чтобы вода не проникала под отмостку, необходимо предусмотреть канаву по всему периметру отмостки.